双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

精选中医助理医师历年真题解析及答案(一)

来源:医路通网校点击量:6825发表时间:2016-12-15 19:34:14

21.火的特性是

A.曲直

B.稼穑

C.从革

D.炎上

E.润下

【答案】D

【考点】五行的特性(2004)

【解析】“火曰炎上”,凡具有温热、向上等性质或作用的事物,都归属于火。“木曰曲直”,凡具有生长、生发、条达,舒畅等性质或作用的事物,都归属于木。“土爰稼穑”,凡具有生化、承载、受纳等性质或作用的事物,都归属于土。“金曰从革”,凡具有沉降、肃杀、收敛等性质或作用的事物,都归属于金。“水曰润下”,凡具有滋润、下行、寒凉、闭藏等性质或作用的事物,都归属于水。故本题选D。

 

22.按五行属性分类,五化中属土者是

A.生

B.长

C.化

D.收

E.藏

【答案】C

【考点】事物和现象的五行归类(2003)

【解析】生、长、化、收、藏分别对应五行的木、火、土、金、水。土对应化,为化生万物的意思。故本题选C。

 

23.一年季节中,“长夏”所属的是

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

【答案】C

【考点】事物利现象的五行归类(2006)

【解析】心者,属火,通于夏气;肺者,属金,通于秋气;脾者,属土,通于长夏;肾者,属水,通于冬气;肝者,属木,通于春气。故本题选C。

 

24.下列不按五行相之由顺序排列的是

A.呼、笑、歌、哭、呻

B.筋、脉、肉、皮毛、骨

C.青、赤、黄、白、黑

D.角、徵、商、宫、羽

E.酸、苦、甘、辛、咸

【答案】D

【考点】五行相生,事物和现象的五行归类(2008)

【解析】五音按照相生的顺序排列应为:角、徵、宫、商、羽。故本题选D。

 

25.按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤

A.心

B.肺

C.肝

D.脾

E.肾

【答案】A

【考点】事物和现象的五行归类(2010)

【解析】五味酸、苦、甘、辛、咸、对应五脏为肝、心、脾、肺、肾。故本题选A。

 

26.五行中火的“所胜”是

A.水

B.木

C.土

D.金

E.火

【答案】D

【考点】五行相克(2006)

【解析】“克我”和“我克”,在《内经》中称作“所不胜”和“所胜”;“克我”者是“所不胜”,“我克”者是“所胜”,火的“所胜”,即火“所克”者;水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。故本题选D。

 

27.下列关于五行生克规律的表述正确的是

A.木为土之所胜

B.木为水之子

C.火为土之子

D.水为火之所胜

E.金为木之所胜

【答案】B

【考点】五行相生与相克(2002,2005)

【解析】五行相生次序:木生火,火生土,土生金,金生水,水生土。“生我”者为母,“我生”者为子。五行相克次序:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“克我”者为“所不胜”,“我克”者为“所胜”。故本题选B。

 

28,五行学说认为病情较重的色脉关系是

A.色与脉的五行属性相符

B.色与脉的五行属性相生

C.客色胜主色

D.色与脉的五行属性相克

E.主色胜客色

【答案】D

【考点】五行相生与相克(2010)

【解析】从色与脉之间的五行生克关系来判断疾病的预后。如肝病面色青,见弦脉,为色脉相符。如果不见弦脉,反见浮脉,则属相胜之脉,即克色之脉(金克木),为逆,主预后不良;若见沉脉,则属相生之脉,即生色之脉(水生木),为顺,主预后良好。故本题选D。

 

29.五行调节事物整体动态平衡的机制是

A.生我

B.我生

C.克我

D.我克

E.制化

【答案】E

【考点】五行制化(2003)

【解析】五行制化,是指五行之间相互生化、相互制约,以维持平衡协调的关系。五行制化关系,是五行生克关系的相互结合。五行生克过程中,时刻会出现一定限度的太过或不及的现象,而这种现象的出现,其本身就会引起再一次生克制化的调节,随之出现再一次的协调平衡。故五行制化是其调节事物动态平衡的机制。故本题选E。

 

30.五行相乘,下列哪种说法正确的

A.母气有余而乘其子

B.子气有余而乘其母

C.气有余则乘已所胜

D.气有余则乘已所不胜

E.气不及则已所胜侮而乘之

【答案】C

【考点】五行相乘(2008)

【解析】相乘:乘,凌也,即欺负之意。五行相乘指五行中某一事物对其所胜一事物的过度克制。相乘的次序与相克同,即:木乘土,土乘水,水乘火,火乘金,金乘木。相乘有两种方式:①太过相乘。五行某一事物过于亢盛,对其“所胜”的事物进行超过正常限度的克制,引起其“所胜”事物的虚弱,从而导致五行之间生克制化的异常。如木气过于亢盛,对土克制太过,土本无不足,但难以承受木的过度克制,导致土的不足,称之为“木乘土”。②不及相乘。五行中某一事物过度虚弱,难以抵御其所不胜事物的正常限度的克制,使其本身更显虚弱。如土气过于不足,木虽然处于正常水平,土仍难以承受木的克制,使土更显不足,称之为“土虚木乘”。“气有余则乘已所胜”符合①所描述。故本题选C。

扫码安装app.png

核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2018 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算