双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

精选中医助理医师历年真题解析及答案(二)

来源:医路通网校点击量:6666发表时间:2016-12-15 19:35:08

31.见肝之病,知肝传脾的病机传变是

A.木克土

B.木乘土

C.土侮木

D.母病及子

E.子病犯母

【答案】B

【考点】五行相乘(2000,2010)

【解析】肝属木,脾属土,木与土之间为相克的关系,正常的生克关系受到破坏后就会出现不正常的相克关系导致的偏盛偏衰的情况,当对被克制的“一行”因克制太过引起异常的反应,称为相乘;当五行中的“一行”过于强盛,对原来克制自已的“一行”进行反克,称为相侮。所以肝病及脾为相乘关系。故本题选B。

 

32.下列各项中,属于母病及子的是

A.肺病及肾

B.肝病及肾

C.肺病及心

D.心病及肝

E.脾病及肾

【答案】A

【考点】五脏母子相及(2002)

【解析】肝属木,心属火,脾属土,肺属金,肾属水。五行相生次序:木生火,火生土,土生金,金生水,水生土。“生我”者为母,“我生”者为子。故本题选A。

 

33.根据五行的生克乘侮规律,以下说法错误的是

A.心火不足,肾水乘之

B.木火刑金

C.肝木乘土

D.心火过亢,反侮肺金

E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

【答案】D

【考点】五行的生克乘侮(2010)

【解析】心属火,肺属金,火克金,心火过亢则称心火乘肺金,不是反侮。故本题选D。

 

34.下列各项中,属于相乘传变的是

A.肺病及肾

B.肺病及心

C.心病及肝

D.肝病及肾

E.脾病及肾

【答案】E

【考点】五行控制五脏疾病的传变(2005)

【解析】五行相乘,是指五行中某一行对其所胜一行的过度克制,其次序是:木乘土,土乘水,水乘火,火乘金,金乘木。根据五脏的五行所属,肝属木,心属火,脾属土,肺属金,肾属水,可知选项中脾病及肾为相乘传变。故本题选E。

 

35.根据五行相生规律确定的治法是

A.抑木扶土

B.佐金平木

C.培土生金

D.壮水之主,以制阳光

E.泻南补北

【答案】C

【考点】五行学说在疾病治疗方面的应用(2009)

【解析】A、B、D、E为五行相克规律所确定的治法。故本题选C。

 

36.主要体现以五行学说确立抑强扶弱兼用的治法是

A.抑木扶土法

B.佐金平木法

C.培土制水法

D.泻南补北法

E.阴中求阳法

【答案】A

【考点】五行学说在疾病治疗方面的应用(2010)

【解析】抑木扶土法:治疗肝旺脾虚的方法,肝属木,脾属土,疏肝平肝以健脾。佐金平木法:即泻肝清肺法,是清肺气以抑制肝木的一种治疗方法,适用于肝火偏盛,影响肺气清肃之证。培土制水法:是指通过温运脾阳以治疗水湿停聚的方法,适用于脾虚不运,水湿泛滥而致的水肿胀满之证。泄南补北法:又称泻火补水法或滋阴降火法,即泄心火滋养肾阴,适用于肾阴不足,心火偏亢,水火不济,心肾不交。故本题选A。

 

37.根据情志相胜法,可制约大怒的情志是

A.喜

B.思

C.悲

D.恐

E.惊

【答案】C

【考点】情志之间的五行克制作用(2006)

【解析】“怒胜思”、“思胜恐”、“恐胜喜”、“喜胜忧”、“悲胜怒”。故本题选C。

 

38.中医“藏象”的基本含义是

A.现代解剖学的概念

B.人体内脏的总称

C.脏腑组织的形象

D.藏于体内的脏腑及其表现于外的征象

E.脏腑的生理功能及其相互联系

【答案】D

【考点】藏象及藏象学说的概念(2009)

【解析】藏指藏于体内的内脏,象指表现于外的生理、病理现象。藏象学说,就是通过对人体生理、病理现象的观察,研究人体各个脏腑的生理功能、病理变化及其相互关系的学说。故本题选D。

 

39.下列除那一项外均为五脏具有的共同特点

A.实而不能满

B.藏精气而不泻

C.可行气于腑

D.实体性器官

E.病则多虚证

【答案】A

【考点】五脏的生理特点(2010)

【解析】五脏“满而不能实”。六腑“实而不能满”。故本题选A。

 

40.下列哪项在心主血脉中起关键作用

A.心血充盈

B.心气充沛

C.心神安宁

D.心搏如常

E.脉道通利

【答案】B

【考点】心的生理功能(2000)

【解析】心主血脉是指心脏具有推动血液在经脉中流动的功能,气能行血,血液的运行有赖于心气的推动,所以心气充沛在心主血脉中起关键作用。故本题选B。

扫码安装app.png

核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2018 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算