双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

精选中医助理医师历年真题解析及答案(三)

来源:医路通网校点击量:6524发表时间:2016-12-15 19:36:04

41.心为五脏六腑之大主的理论依据是

A.心主血

B.心主神志

C.心主思维

D.心总统魂魄

E.心总统意志

【答案】B

【考点】心的生理功能(2002)

【解析】心主神志,人的精神意识思维活动可以分属于五脏,但主要是归属于心的。故《灵枢邪客》日:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也。”心为五脏六腑之大主的理论依据在于心主神明。故本题选B。

 

42.心主要生理功能是

A.主藏血

B.主神志

C.主运化

D.主统血

E.主疏泄

【答案】B

【考点】心的生理功能(2004)

【解析】心的生理功能是主血脉,藏神。肝主藏血,主疏泄;脾主运化,脾统血。故本题选B。

 

43.心为“君主之官”的理论依据是

A.心总统意志

B.心主血脉

C.心主神志

D.心主情志

E.心总统魂魄

【答案】C

【考点】心的生理功能(2005)

【解析】中医藏象学说将人的精神意识、思维活动归属于五脏且主要归属于心的生理功能。《素问灵兰秘典论》日:“心者,君主之官,神明出焉。”心为君主之官的理论依据是心藏神、主神志。故本题选C。

 

44.心主神志最主要的物质基础是

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

【答案】C

【考点】心的生理功能(2006,2011)

【解析】心藏神,心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。心主血脉,心气可推动和调控血液在脉管中正常运行,流注全身。心的这两种功能相互影

响:一方面,心主血脉的功能受心神主宰,另一方面,心神又必须得到心血濡养才能正常地工作。的故本题选C。

 

45.说肺为娇脏的主要依据是

A.肺主一身之气

B.肺外合皮毛

C.肺朝百脉

D.肺为水之上源

E.肺气通于天,不耐寒热

【答案】E

【考点】肺的生理特性(2000)

【解析】娇,即娇嫩的意思,肺通过口鼻与外界相通,为清虚之体,不耐寒热,不容异物。A、B、C、D均为肺的生理特性,与题不符。故本题选E。

 

46.肺主通调水道的功能主要依赖于

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺输精于皮毛

D.肺朝百脉

E.肺主宣发和肃降

【答案】E

【考点】肺的生理功能(2001)

【解析】肺主通调水道是指肺对人体水液代谢具有疏通和调节作用,主要是通过肺气宣发,调节汗液的排泄;肺气肃降,促进水液的下行来实现的。故本题选E。

 

47.下列各项,与肺主通调水道功能关系最密切的是

A.气机的调节

B.朝百脉

C.主宣发与肃降

D.司呼吸

E.宗气的生成

【答案】C

【考点】肺的生理功能(2005)

【解析】参见38题。故本题选C

 

48.肺主气的功能取决于

A.司呼吸

B.宗气的生成

C.全身气机的调节

D.朝百脉

E.主治节

【答案】A

【考点】肺的生理功能(2002)

【解析】肺主气,指肺为五脏中与气关系最密切的内脏,亦指肺对全身气机的调节作用。肺主呼吸,是指肺是气体交换的场所。通过肺的呼吸作用,不断吸进清气,排出浊气,吐故纳新,实现机体与外界环境的气体交换。可见,肺主气主要取决于肺司呼吸的功能。故本题选A。

 

49.脾主升清的确切内涵是

A.脾的阳气主升

B.脾以升为健

C.脾气散精,上归于肺

D.与胃的降浊相对而言

E.输布津液,防止水湿内生

【答案】C

【考点】脾的生理特性(2000)

【解析】脾主升清是指脾具有把水谷精微上输于心肺头目以及维持脏器位置相对稳定的作用。A、B、D是指脾的生理特性;E指脾主运化。故本题选C。

 

50.脾为气血生化之源的理论基础是

A.气能生血

B.人以水谷为本

C.脾主升清

D.脾能运化水谷精微

E.脾为后天之本

【答案】D

【考点】脾的生理功能(2001,2003)

【解析】脾主运化,脾具有消化吸收饮食物中的水谷精微并将其转输至全身的生理功能,人依赖于水谷精微化生气血以维持生命活动,故脾为气血生化之源。故本题选D。

扫码安装app.png

核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2018 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算