双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

精选中医助理医师历年真题解析及答案(四)

来源:医路通网校点击量:6613发表时间:2016-12-15 19:37:18

A1型题 中医诊断学

1.《诸病源候论》是我国第一部论述病源和证候诊断的巨著。此书的作者是

A.张仲景

B.王叔和

C.钱乙

D.李时珍

E.巢元方

【答案】E

【考点】中医诊断学发展简史(2008,2009)

【解析】隋朝太医博士巢元方率众编著《诸病源候论》一书。《诸病源候论》是我国历史上第一部专述病源和证候的书,书中虽没有记载治法和方药,却有很强的资料价值,为医者的案头常备用书。故本题选E。

 

2.外感热病中,正邪相争,提示病变发展转折点的是

A.战汗

B.自汗

C.盗汗

D.冷汗

E.热汗

【答案】A

【考点】特殊汗出(2000,2001,2011)

【解析】战汗指病人先恶寒战栗而后汗出的症状。因邪盛正衰,邪伏不去,一旦正气来复,正邪剧争所致。常见于温病或伤寒正邪剧烈斗争的阶段,是病变发展的转折点。若汗出热退,脉静身凉,提示邪去正安,疾病好转;若汗出身热不退,烦躁不安,脉来急疾,提示邪盛正衰,病情恶化。故本题选A。

 

3.外感病汗出热退身凉者,表示

A.表邪入里

B.阳气衰少

C.汗出亡阳

D.真热假寒

E.邪去正安

【答案】E

【考点】特殊汗出(2002)

【解析】参见2题。故本题选E。

 

4.自汗、盗汗并见,其病机是

A.精血亏虚

B.阴阳两虚

C.阳气不足

D.津液不足

E.以上均非

【答案】B

【考点】特殊汗出(2001)

【解析】自汗多见于气虚证和阳虚证;盗汗多见于阴虚证;若阴阳两虚,常自汗、盗汗并见。其余的病机均不为自汗和盗汗的共同病机。故本题选B。

 

5.有形实邪闭阻气机所致的疼痛,其疼痛性质是

A.胀痛

B.灼痛

C.冷痛

D.绞痛

E.隐痛

【答案】D

【考点】问疼痛性质(2006)

【解析】胀痛为气滞作痛的特点。灼痛为火邪窜络,或阴虚火旺,组织被灼所致。冷痛因寒邪阻滞经络所致。绞痛多因有形实邪闭阻气机,或寒邪凝滞气机所致。隐痛多由精血亏虚,或阳气不足,阴寒内盛,机体失却充养、温煦而致。故本题选D。

 

6.情志郁结不舒所致胸痛的特点是

A.胸背彻痛

B.胸痛喘促

C.胸痛咳血

D.胸痛走窜

E.胸部刺痛

【答案】D

【考点】胸痛(2001,2002)

【解析】胸背彻痛多因实邪阻滞心脉所致;胸痛喘促多因热邪壅肺,肺络不利所致;胸痛咳血多因痰热阻肺,热壅血瘀所致;胸部刺痛多因瘀血所致,胸胁脘腹疼痛而走窜不定,称之窜痛,多因气滞所致,情志郁结常可导致气滞。故本题选D。

 

7.少阴经头痛的特征是

A.前额连眉棱骨痛

B.两侧太阳穴处痛

C.后头部连项痛

D.头痛连齿

E.头痛晕沉

【答案】D

【考点】头痛(2001)

【解析】少阴病证的病位主要在心肾,齿为肾之余,故头痛连齿。故本题选D。

 

8.痰湿内阻所致头晕的特征,是伴有

A.胀痛

B.刺痛

C.眼花

D.耳鸣

E.昏沉

【答案】E

【考点】头晕(2000,2002,2005)

【解析】痰湿内阻,上蒙轻窍,清阳不升,故感觉头部昏沉。故本题选E。

 

9.视物旋转动荡,如在舟车之上,称为

A.目昏

B.目痒

C.目眩

D.雀目

E.内障

【答案】C

【考点】问目(2001)

【解析】目眩,又称眼花,指病人自觉视物旋转动荡,如坐舟车,或眼前如有蚊蝇飞动的症状。故本题选C。

 

10.下列哪项不会出现口渴多饮

A.热盛伤津

B.汗出过多

C.剧烈呕吐

D.泻下过度

E.湿热内阻

【答案】E

【考点】口渴与饮水(2000)

【解析】临床中,由于津液亏虚出现口渴多饮。热盛伤津、汗出过多、剧烈呕吐和泻下过度都可以从不同途径导致津液亏虚;而湿热内阻是有湿和热内阻与人体之中,并非津液的亏虚,故不出现口渴多饮。故本题选E。

扫码安装app.png 


核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2018 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算