双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

精选中医助理医师历年真题解析及答案(五)

来源:医路通网校点击量:6672发表时间:2016-12-15 19:38:48

A1型题 针灸学

1.最早的针灸学专著是指

A.素问

B.针灸甲乙经

C.灵枢

D.帛书经脉

E.针灸大成

【答案】B

【考点】最早的针灸学专著(2009)

【解析】《针灸甲乙经》是我国现存最早的针灸学专著,被称作“中医针灸学之祖”。《黄帝内经》分为《灵枢》和《素问》,是最早的中医理论典籍。《帛书经脉》是我国现存最早的经络学专著。《针灸大成》总结了明代以前中国针灸的主要学术经验,尤其是收载了众多的针灸歌赋。故本题选B。

 

2.十二经脉的命名,主要包含了下列哪些内容

A.阴阳、五行、脏腑

B.五行、手足、阴阳

C.手足、阴阳、脏腑

D.脏腑、手足、五行

E.以上均非

【答案】C

【考点】十二经脉的名称(2000)

【解析】十二经脉的命名,由手足、阴阳、脏腑组成,首先用手足将十二经脉分成手六经和足六经;凡属脏及循行于肢体内侧的经脉为阴经,属腑及循行于肢体外侧的经脉为阳经。根据阴阳消长变化的规律,又划分为三阴三阳,分别对应脏腑。故本题选C。

 

3.足三阴经从开始部位到至内踝上8寸段的分布是

A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后

B.厥阴在前,少阴在中,太阴在后

C.少阴在前,太阴在中,厥阴在后

D.厥阴在前,太阴在中,少阴在后

E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后

【答案】D

【考点】十二经脉的分布规律(2002,2005)

【解析】手足三阴经为太阴在前,厥阴在中,少阴在后。其中足三阴经在足内踝上8寸以下为厥阴在前,太阴在中,少阴在后,至内踝8寸以上,太阴交出于厥阴之前。故本题选D。

 

4.足三阳经在下肢的分布规律是

A.太阳在前,少阳在中,阳明在后

B.太阳在前,阳明在中,少阳在后

C.阳明在前,少阳在中,太阳在后

D.阳明在前,少阳在中,太阳在后

E.少阳在前,阳阳在中,少阳在后

【答案】C

【考点】十二经脉的分布规律(2009)

【解析】足三阳经在下肢的分布规律是:阳明在前,少阳在中,太阳在后。故本题选C。

 

5.手、足三阳经在头部的分布规律是

A.阳明在前,太阳在侧,少阳在后

B.太阳在前,少阳在侧,阳明在后

C.少阳在前,阳明在侧,太阳在后

D.阳明在前,少阳在侧,太阳在后

E.太阳在前,阳明在侧,少阳在后

【答案】D

【考点】十二经脉的分布规律(2003)

【解析】手足三阳经在体表分布为阳明在前,少阳在侧,太阳在后。故本题选D。

 

6.十二经脉中,相表里的阴经与阳经的交接部位在

A.四肢部

B.胸部

C.腹部

D.头部

E.面部

【答案】A

【考点】十二经脉的交接规律(2005)

【解析】十二经脉中,相表里的阴经与阳经手足末端交接;同名的阳经与阴经在头面部交接;相互衔接的阴经与阳经在胸部交接。故本题选A。

 

7.联系舌根,分散于舌下的经脉是

A.足厥阴肝经

B.足少阴肾经

C.足太阴脾经

D.足阳明胃经

E.足少阳胆经

【答案】C

【考点】十二经脉与脏腑器官的联络(2002)

【解析】A环唇内。B夹舌本。D环口夹唇。E下耳后,入耳中,出耳前。C夹咽,连舌本,散舌下

故本题选C。

 

8.手三阳经的走向为

A.从头走足

B.从足走腹

C.从胸走手

D.从手走头

E.从手走足

【答案】D

【考点】十二经脉的循行走向(2005)

【解析】手三阳经为手阳明大肠经、手太阳小肠经和手少阳三焦经的总称。《灵枢逆顺肥瘦》中这样表述:“手之三阳,从手走头。”故本题选D。

 

9.手阳明经、足阳明经的交接部位在

A.目内眦旁

B.目外眦旁

C.鼻翼旁

D.口角旁

E.颧骨旁

【答案】C

【考点】十二经脉的交接部位(2000)

【解析】十二经脉的交接规律是①相表里的阴经与阳经在手足末端交接,如手太阴肺经在食指端与手阳明大肠经相交接;手少阴心经在小指端与手太阳小肠经相交接;手厥阴心包经在无名指端与手少阳三焦经相交接;足阳明胃经从跗(即足背部)上至足大趾内端与足太阴脾经相交接;足太阳膀胱经在小趾端与足少阴肾经相交接;足少阳胆经从跗上分出,至大趾外端与足厥阴肝经相交接。②同名的阳经与阳经在头面部交接,如手足阳明经交接于鼻旁,手足太阳经皆通于目内眦,手足少阳经皆通于目外眺。③相互衔接的阴经与阴经在胸中交接,如足太阴经与手少阴经交接于心中,足少阴经与手厥阴经交接于胸中,足厥阴经与手太阴经交接于肺中。由此可见A为手足太阳经的交接部位,B为手足少阳经的交接部位,C为手足阳明经的交接部位,其他选项无在此交接的经脉。故本题选C。

 

10.手太阳小肠经与足太阳膀胱经的交接部位是

A.目外眦

B.目内眦

C.目中

D.目内眦下

E.目外眦上

【答案】B

【考点】十二经脉的交接部位(2002,2005)

【解析】参见9题。由此可见A为手足少阳经的交接部位,B为手足太阳经的交接部位,其他选项无在此交接的经脉。故本题选B。

扫码安装app.png

核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2018 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算