双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

精选中医助理医师历年真题解析及答案(六)

来源:医路通网校点击量:6615发表时间:2016-12-15 19:40:33

A1型题 中医内科学 

1.中医内科学在宋代被称为

A.疡医

B.食医

C.小方脉

D.大方脉

E.带下医

【答案】D

【考点】中医内科学发展史(2009)

【解析】疡医之名出自《周礼》,相当于外科医生。食医也是周朝医官名,相当于营养师。小方脉

之称始于宋朝,是小儿科的别称。大方脉也是宋朝十三科之一,为内科别称。带下医最早见于《史记》,指妇科医生,故本题选D。

 

2.下列哪项不是时行感冒的特征

A.传染性强

B.证候相似

C.集中发病

D.老幼易感

E.流行性强

【答案】D

【考点】时行感冒的主症(2005)

【解析】时行感冒起病急,具有传染性,证候相似,集中发病;全身症状较重,高热,全身酸痛,退热之后肺系症状始明显。时行感冒可见于任何年龄。故本题选D。

 

3.导致感冒的主因是

A.寒邪

B.热邪

C.风邪

D.湿邪

E.暑邪

【答案】C

【考点】感冒的病因(2002)

【解析】感冒之病因,主要为感受风邪疫毒,尤在气候变化,寒暖失常,正气虚弱的情况下易发。故本题选C。

 

4.时行感冒与风热感冒的区别,关键在于

A.恶寒的轻与重

B.发热的轻与重

C.有无咽喉肿痛

D.有无流行性

E.是否脉数

【答案】D

【考点】感冒的病证鉴别(2010)

【解析】时行感冒由时行病毒引起,具有广泛的传染性和流行性;感冒风热证由外感风热引起,一般呈散发性。两者的最大区别在于有无流行性。故本题选D。

 

5.下列哪些不是时行感冒和普通感冒的鉴别要点

A.普通感冒病情轻

B.普通感冒在气候变化时发生率升高

C.时行感冒发病急

D.时行感冒具有传染性

E.普通感冒具有流行性

【答案】E

【考点】感冒的病证鉴别(2011)

【解析】普通感冒病情较轻,全身症状不重,少有传变。在气候变化时发病率可以升高,但无明显流行特点。时行感冒病情较重,发病急,全身症状显著,具有广泛的传染性、流行性。故本题选E。

 

6.感冒属表寒里热者,其治法是

A.清热生津,散寒解表

B.解表清里,宣肺泄热

C.辛温解表,宣肺泄热

D.解表清里,宣肺止咳

E.解表宣肺,泄热止咳

【答案】B

【考点】感冒的治法(2001)

【解析】表寒里热证为外感风寒,表证未解,而邪已入里化热,故治疗应表里兼顾,在表应散寒解表,在里应清热宣肺。表寒未解,邪热入里不久,不足以耗伤津液,可暂不用生津药,排除A;

C、E没有兼顾清内热;B、D相比,D中提出止咳的治法,但感冒时以表证为主,并不强调咳嗽。故本题选B。

 

7.治疗气虚感冒,应首选

A.玉屏风散

B.再造散

C.参苏饮

D.加减葳蕤汤

E.杏苏散

【答案】C

【考点】感冒的方药(2006)

【解析】气虚感冒,治予益气解表,方用参苏饮。表虚自汗,易受风邪者,可用玉屏风散益气固表,以防感冒;再造散主治阳虚外感;加减葳蕤汤主治阴虚感冒;杏苏散主治外感凉燥。故本题选C。

 

8.下列各项,除哪项外,均是内伤咳嗽的常见病因

A.情志刺激

B.饮食不节

C.过劳努伤

D.肺脏虚弱

E.久病伤阴

【答案】C

【考点】咳嗽的病因(2002)

【解析】内伤咳嗽的病因分为肺脏自病和他脏及肺。肺脏自病常因肺系疾病迁延不愈,耗伤肺的气阴,使其肃降无权,肺气上逆而咳。他脏及肺常因饮食不节,烟酒熏灼肺胃,或脾运不健,肥甘厚味酿湿生痰,痰邪干肺,或情志不遂,日久气郁化火,气火循经犯肺,发为咳嗽。过劳常是虚劳的病因,虚劳中的肺气虚证和肺阴虚证虽然也有咳嗽的症状,但是病程较长,程度更重,往往涉及多脏甚至整体,有别于咳嗽。努伤指不正确用力导致的身体的伤害,不属于内伤范畴。故本题选C。

 

9.治疗咳嗽,应以治肺为主,还应注意治

A.肝、脾、肾

B.心、肝、肾

C.心、脾、肾

D.心、肝、脾

E.肝、胃、肾

【答案】A

【考点】咳嗽的病位(2001,2004)

【解析】咳嗽除了肺脏本身的病变外,还可以因脾虚生痰,痰浊壅肺,肺气上逆发为咳嗽;肝火犯肺,肃降无权,肺气上逆,发为咳嗽;肾虚,肾不纳气,上逆而咳。与心、胃关系不大。故本题选A。

 

10.外感咳嗽的病位主要在

A.脾

B.心

C.肺

D.肾

E.肝

【答案】C

【考点】咳嗽的辨证要点(2005)

【解析】外感咳嗽为六淫之邪从口鼻或皮毛而入,侵袭肺系,肺气被郁,肺失宣降而致。病位在肺,他脏及肺导致的咳嗽为内伤咳嗽。故本题选C。

扫码安装app.png

核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2018 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算