双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

精选中医助理医师历年真题解析及答案(七)

来源:医路通网校点击量:6967发表时间:2016-12-15 19:41:28

11.下列哪项不是外感咳嗽的主要特征

A.起病较急

B.病程较短

C.实证多见

D.常伴卫表证

E.易反复发作

【答案】E

【考点】咳嗽的辨证要点(2005)

【解析】外感咳嗽多属于邪实,为外邪犯肺,肺气壅遏不畅所致,多为新病,起病急,病程短,常伴肺卫表证。内伤咳嗽多为本虚标实,虚实夹杂,故易反复发作。故本题选E。

 

12.哮证发作期的主要病机是

A.外邪侵袭,肺失宣降

B.肺失宣肃,肺气上逆

C.痰气搏结,气道被阻

D.邪袭于肺,肺气不利

E.肺脏虚弱,气失所主

【答案】C

【考点】哮病的病机(2002)

【解析】哮病发作期和缓解期的病理变化不同。发作期为: “伏痰”遇诱因引触,痰随气升,气因痰阻,痰气搏结,壅塞气道,肺失宣降,痰随气动,故致痰鸣如吼,气息喘促。故本题选C。

 

13.治疗哮证缓解期脾虚证,应首选 

A.理中汤

B.六君子汤

C.黄芪建中汤

D.苏子降气汤

E.补中益气汤

【答案】B

【考点】哮病的方药(2005)

【解析】哮证缓解期脾虚证的治法为健脾化痰,故选用六君子汤,方中党参、白术、茯苓、甘草健脾益气,陈皮、半夏理气燥湿化痰。理中汤、黄芪建中汤、补中益气汤虽然都有补益脾气之功,却没有化痰之效。苏子降气汤的功用为温补肺肾,祛痰降逆,用于肾虚痰盛者。故本题选B。

 

14.治疗哮病之虚哮证,应首选

A.三子养亲汤

B.六君子汤

C.平喘固本汤

D.金水六君煎

E.金匮肾气丸

【答案】C

【考点】哮病的方药(2006)

【解析】虚哮为哮病久发,痰气瘀阻,肺肾两虚,摄纳失常。治疗应以补肺纳肾,降气化痰为主,故选用平喘固本汤。方中胡桃肉、沉香、灵磁石补肾纳气,法半夏、橘红、苏子、款冬等降气化痰。三子养亲汤没有补肺纳肾之功效,六君子汤、金水六君煎和金匮肾气丸以补虚为主,用于缓解期。故本题选C。

 

15.喘证的病变部位在

A.心、肺

B.肺、肾

C.心、肾

D.脾、肾

E.肺、脾

【答案】B

【考点】喘证的病位(2009)

【解析】喘证是以呼吸困难、喘息气促,甚至张口抬肩,鼻翼扇动,不能平卧为主要临床表现的病证,肾主纳气,可纳摄肺中气体,而保持呼吸的深度,肾虚,肾不纳气,气不摄纳,上逆于肺,肺气上逆为喘,所以喘与肺、肾关系密切,而与心、肺、脾关系不大。故本题选B。

 

16.下列各项,除哪项外,均是虚喘的特有症状

A.呼吸浅短难续

B.呼出为快

C.气怯声低

D.深吸为快

E.遇劳加重

【答案】B

【考点】喘证的辨证要点(2002)

【解析】虚喘者呼吸短促难续,深吸为快,气怯声低,少有痰鸣咳嗽,脉象微弱或浮大中空,病势徐缓,时轻时重,遇劳则甚,呼出为快是实喘的特点。故本题选B。

 

17.下列各项,哪项不属实喘的特点

A.深吸为快

B.呼出为快

C.伴有表证

D.痰鸣咳嗽

E.脉实有力

【答案】A

【考点】喘证的辨证要点(2005)

【解析】实喘者呼吸深长有余,呼出为快,气粗声高伴有痰鸣咳嗽,脉数有力,病势多急,深吸为快是虚喘的特点。故本题选A。

 

18.肺痈溃脓期的治法是

A.清肺化瘀消痈

B.养阴补肺消痈

C.清肺解表

D.排脓解毒

E.清热解毒

【答案】D

【考点】肺痈的治法(2005)

【解析】肺痈溃脓期为痰热与瘀血壅阻肺络,肉腐血败化脓,肺损络伤,脓疡溃破,治疗应遵循排脓解毒的治疗原则。肺痈成痈期方可选用消痈法。其他方法不符合肺痈的治疗。故本题选D。

 

19.治疗肺痈溃脓期,应首选

A.千金苇茎汤

B.加味桔梗汤

C.如金解毒散

D.桔梗杏仁煎

E.桔梗白散

【答案】B

【考点】肺痈的方药(2006)

【解析】肺痈溃脓期热壅血瘀,血败肉腐,痈肿内溃,脓液外泄,治宜排脓解毒,可用加味桔梗汤。千金苇茎汤和如金解毒散用于成痈期,桔梗杏仁煎用于恢复期正虚邪恋者。桔梗白散峻下逐脓,药性猛烈,一般不宜轻用,体弱者禁用。故本题选B。

 

20.肺痨的外在致病因素是

A.燥邪

B.痨虫

C.痰浊

D.瘀血

E.水饮

【答案】B

【考点】肺痨的病因(2001)

【解析】肺痨的致病因素有二:一为痨虫侵入人体而发病;二为正气虚弱,“痨虫”乘虚伤人,所以痨虫为肺痨的外在致病因素。故本题选B。

 扫码安装app.png


核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2018 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算