双11半价报班,有证马上脱单

每日一练 | 临床执业(助理)提分必做习题(7月3日)

来源:医路通网校点击量:6489发表时间:2019-07-03 10:43:02

每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题每天帮你掌握一个必考点!

每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,查看答案请滑至文章末端。

1.门静脉血流受阻后,首先出现的是

A.充血性脾肿大

B.门静脉高压性胃病

C.脾功能亢进

D.肝性脑病

E.腹水


2.不符合门静脉血流受阻后病理生理变化的是

A.腹水

B.交通支扩张

C.门静脉高压性胃病

D.肝性脑病

E.脾肿大


3.男性,40岁。10年前曾经患肝炎,近几天劳累,今晚进食后突然大量呕血,有暗红色血块。体检:P100次/分,BP 90/64mmHg,腹部稍膨隆,肝未触及,脾在肋下两指,移动性浊音(+)。诊断首先考虑

A.胃十二指肠溃疡大出血

B.应激性溃疡

C.胃癌出血

D.胆道出血

E.食管胃底静脉曲张破裂出血


4.门静脉高压症的主要原因是

A.门静脉主干先天性畸形

B.肝静脉血栓形成、狭窄

C.肝段下腔静脉阻塞

D.肝硬化

E.各种原因致脾静脉血流量过大


5.外科治疗肝硬化门脉高压症公认的重点是

A.治疗和预防出血

B.控制腹水

C.预防肝癌

D.防治门静脉高压性胃病

E.治疗脾功能亢进


6.贲门周围血管离断术需离断的血管中不包括

A.胃冠状静脉

B.胃短静脉

C.胃网膜右静脉

D.胃后静脉

E.左膈下静脉


7.男,35岁。患乙型肝炎10年,因鼻出血、牙龈出血求医。B超、CT检查示肝硬化、脾大。上消化道钡餐未见食管胃底静脉曲张。血小板40×109/L,SGPT(谷丙转氨酶)75U/L(正常值35U/L以下),胆红素42μmol/L,最佳治疗是

A.内科保守治疗

B.行脾切除治疗脾亢

C.行门腔分流术降低门脉压力缓解脾亢

D.行脾切除,脾肾静脉分流术

E.经股动脉插管行脾动脉栓塞术


8.对于肝硬化引起的顽固性肝性脑病,最有效的治疗方法是

A.腹腔穿刺抽液

B.腹腔置管引流

C.肝内门体分流术

D.腹腔静脉转流术

E.肝移植


9.肝性脑病患者可采取下列哪种溶液灌肠

A.肥皂水

B.醋酸

C.地塞米松

D.谷氨酸钾

E.精氨酸


10.慢性肝病患者,血氨升高导致肝性脑病发生的机制,是干扰了大脑的

A.蛋白质代谢

B.脂肪代谢

C.微量元素代谢

D.水盐代谢

E.能量代谢



 答案解析 

1.【答案】A

【解析】门静脉由肠系膜上、下静脉和脾静脉汇合而成,其中约20%血液来自脾静脉:当门静脉血流受阻时,血液淤滞,可引起门静脉压力增高,首先出现充血性脾肿大。


2.【答案】D

【解析】门脉高压的三大临床表现:脾大(最早)、脾功能亢进;交通支扩张--食管-胃底下段交通支(最具特征性);腹水(最突出)。门脉高压症患者可发展为肝性脑病,此为肝脏受损的表现。


3.【答案】E

【解析】患者10年前有肝炎病史,现出现脾大、腹水,提示肝硬化引起门脉高压,进食后突然大量呕血,诊断为食管胃底静脉曲张破裂出血。


4.【答案】D

【解析】在我国,肝炎后肝硬化是导致门静脉高压的主要原因。


5.【答案】A

【解析】门静脉高压症的临床表现主要为脾肿大、脾亢、食管胃底静脉曲张破裂出血等。食管胃底曲张静脉一旦破裂出血,常导致患者失血性休克,甚至危及生命,因此手术治疗主要是针对并发症,尤其是预防和治疗食管胃底静脉曲张破裂出血。


6.【答案】C

【解析】贲门周围血管离断术最为有效:手术中注意离断冠状静脉、胃短静脉、胃后静脉、左膈下静脉。


7.【答案】B

【解析】患者慢性肝炎病史10年,现出现肝硬化、脾大,鼻、牙龈出血,血小板明显减少,提示脾功能亢进。患者无食管胃底静脉曲张,肝功能轻度异常,对于单纯性脾大、脾功能亢进患者应行脾切除。


8.【答案】E

【解析】肝移植是治疗各种终末期肝病的有效手段。严重或顽固性肝性脑病患者是肝移植的适应证。


9.【答案】B

【解析】氨是促发肝性脑病最主要的神经毒素,可干扰脑的能量代谢。酸性--促进氨的排出,碱性--促进氨的吸收。因此禁用碱性肥皂水灌肠。


10.【答案】E

【解析】氨是促发肝性脑病最主要的神经毒素,可干扰脑的能量代谢。


蒙博士特训营.jpg


相关推荐

每日一练 | 临床执业(助理)医师试题 

核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2019 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算