双11半价报班,有证马上脱单
推荐班次

每日一练 | 乡村全科助理医师提分必做习题(7月3日)

来源:医路通网校点击量:6496发表时间:2019-07-03 10:55:42

每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题每天帮你掌握一个必考点!

每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,查看答案请滑至文章末端。

一、A1

1.急性坏死性胰腺炎的特点是

A.上腹部持续性刀割样疼痛

B.恶心、呕吐

C.黄疸

D.中等程度发热

E.脐周或肋腹部皮肤青紫色


 

2.急性胰腺炎解痉痛不宜应用

A.吗啡

B.异丙嗪

C.杜冷丁

D.阿托品

E.普鲁卡因


 

3.急性胰腺炎最基本的治疗方法是

A.肾上腺皮质激素

B.胰岛素

C.抗生素

D.生长抑素

E.禁食补液


 

4.急性坏死型胰腺炎时,下列哪项检查结果正确

A.血清淀粉酶均升高

B.血清脂肪酶早期升高

C.血糖升高

D.血钙升高

E.血白蛋白升高


 

5.急性水肿型胰腺炎的临床表现不包括

A.上腹部持续疼痛

B.中等程度发热

C.恶心、呕吐

D.轻度黄疸

E.上腹部有压痛、反跳痛与肌紧张


 

6.在急性胰腺炎发病过程中起最主要作用的酶是

A.磷脂酶A

B.糜蛋白酶

C.激肽释放酶

D.脂肪酶

E.胰蛋白酶


 

7.在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A.溶菌酶

B.弹力蛋白酶

C.胰蛋白酶

D.磷脂酶A

E.激肽酶


 

8.下列哪项不是重症胰腺炎的体征

A.Cullen征

B.腹肌紧张、反跳痛明显

C.上腹或全腹压痛明显

D.肠鸣音增加

E.Grey-Turner征


 

9.关于急性胰腺炎时淀粉酶的说法下列错误的是

A.尿淀粉酶值受患者尿量的影响

B.胰源性胸腔积液和腹水中的淀粉酶值亦明显升高

C.重症胰腺炎的淀粉酶值可正常或低于正常

D.部分急腹症的淀粉酶一般不超过正常值的2倍

E.血淀粉酶的高低反映病情轻重


 

10.在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A.溶菌酶

B.弹力蛋白酶

C.胰蛋白酶

D.磷脂酶A

E.激肽酶



 答案解析 

1.【答案】E

【解析】急性坏死性胰腺炎少数患者因血性腹水渗至皮下引起脐周或肋腹部的皮肤呈青紫色,其余症状在急性水肿性胰腺炎和急性坏死性胰腺炎中均可出现。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


2.【答案】A

【解析】吗啡可引起Oddi括约肌收缩,不宜应用。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


3.【答案】E

【解析】禁食、补液以减少胃酸与食物刺激的胰液分泌,是急性胰腺炎最基本的治疗方法。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


4.【答案】C

【解析】急性坏死型胰腺炎时,血糖是升高的,但血清淀粉酶可升高,但也可低于正常,血清脂肪酶早期不升高,血钙是降低,血白蛋白不会升高,而是正铁血白蛋白升高。【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


5.【答案】E

【解析】上腹部有压痛、反跳痛与肌紧张提示有局限性腹膜炎,不应在水肿型胰腺炎中出现。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


6.【答案】E

【解析】在急性胰腺炎发病过程中,胰蛋白酶启动各种酶原活化的级联,使各种胰消化酶原被激活,导致胰腺的自身消化。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


7.【答案】C

【解析】急性胰腺炎是由胰酶的自身消化引起胰腺组织的化学性炎症。正常情况下胰腺内除淀粉酶、脂肪酶以及核糖核酸酶为活性酶外,其余酶均以酶原形式存在。一旦胰酶在胰腺内被激活,即对胰腺本身起消化作用。胰液进入十二指肠后,在肠激酶作用下,首先激活胰蛋白酶原,形成胰蛋白酶,胰蛋白酶启动各种酶原活化的级联,使各种胰消化酶原被激活,对食物进行消化。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


8.【答案】D

【解析】重症急性胰腺炎可见的体征:上腹或全腹压痛明显,并有腹肌紧张、反跳痛;肠鸣音减弱或消失;可出现移动性浊音;伴麻痹性肠梗阻时腹胀明显;腹水多呈血性,其淀粉酶明显升高;少数可见Grey-Turner征、Cullen征。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


9.【答案】E

【解析】血清淀粉酶、脂肪酶的高低与病情程度无确切关联,部分患者的胰酶可不升局。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


10.【答案】C

【解析】急性胰腺炎是由胰酶的自身消化引起胰腺组织的化学性炎症。正常情况下胰腺内除淀粉酶、脂肪酶以及核糖核酸酶为活性酶外,其余酶均以酶原形式存在。一旦胰酶在胰腺内被激活,即对胰腺本身起消化作用。其中以胰蛋白酶作用最强,因为少量胰蛋白酶被激活后,它可以激活大量其他胰酶包括它本身,从而引起胰腺组织的水肿、炎症细胞浸润、充血、出血及坏死。

【该题针对“急性胰腺炎”知识点进行考核】


郝自由保姆班.jpg


相关推荐

2019年乡村全科类学习猛料分享-必备高频考点

2019年乡村全科助理医师必背考点 (一

核对银行账号
核对银行账号
(中国银行深圳东门支行)
中国银行

户名:程爱平

账 号: 6217 8620 0000 1846 188

(中国工商银行深圳东门支行)
中国工商银行

户名:程爱平

账 号: 6222 0040 0011 7045 088

(中国建设银行深圳田背支行)
中国建设银行

户名:程爱平

账 号: 6214 6672 0007 6268

(中国农业银行深圳田贝支行)
中国农业银行

户名:程爱平

账 号: 6228 4501 2800 1035 273

(中国邮政储蓄银行深圳田贝支行)
中国邮政储蓄银行

户名:程爱平

账 号: 6210 9558 4000 0800 238

对公账号
中国银行深圳

(中国银行深圳文锦广场支行)

户名:深圳市多科特文化传媒有限公司

账 号: 7757 5883 8360

支付宝 >

支付宝账号:

18938050872(程爱平)

财付通

财付通账号:

308891627(程爱平)

全国总部:深圳市罗湖区田贝一路23号(市卫生计生委旁)文锦广场文安中心1712全层

Copyright©2007—2019 ALL Rights Reserved.中国医路通网版权所有

粤ICP备11016156号 粤公网安备:440301105210932

安全联盟认证360安全监测深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

购物车:去结算